项目概况
本项目设计之初的两个出发点是如何利用原建筑已有的优美的自然环境,如何将改建后的建筑合理再利用。这种饶有趣味的设计项目在日本国内已经很少有类似的了。原为地雷工厂的建筑物由房地产开发商投资加以改造,这种经济行为也是当今中国改革变化的一个折射。
本项目为天津泰达股份有限公司与万通地产共同投资的别墅项目。开发地位于天津郊区,用地为原天津地雷厂的开阔土地(70公顷)。甲方计划将原有工厂的礼堂与办公楼改造成为会所与销售中心,作为本项目的客户接待空间,销售别墅用地,给客户提供不同风格的定制别墅。
基于对BMA实力及信誉的肯定,甲方选定由我们承接会所(1500m²)与销售中心(665m²)、及园林景观的改造设计。设计工作于2006年2月开始,5月开工,10月开始投入使用。

基本战略
本改造设计项目最大的特点为将原建筑用红砖重新包裹。两个建筑均为砖混结构,改造之前建筑外观已经被破坏。因为功能的需求,会所部分需要重新加设夹层,并要调整屋顶形状,我们的设计提案决定在原墙外侧加建新的砖墙。
甲方偏爱传统风格的砖墙建筑。作为日本设计公司的BMA来说,我们以往的作品都是现代风格的设计,材料运用方面也大量采用工业建材。针对此项目中甲方对砖墙建筑的强烈喜好,我们尊重了甲方的意见,通过我们的改造设计去实现传统风格的红砖建筑。这对一贯承袭现代设计风格的BMA来说,是一次全新的挑战。我们需要思考利用传统的材料,针对甲方对传统建筑风格的要求,我们要做出怎样的设计?是否可以找到一个中庸的态度?设计怎么可以让甲方满意,同时又可以实现我们想要做出有意思的空间的最终目的?这是我们设计方工作阶段出现的最大的问题。BMA的整个设计过程即是要将上述问题找到最佳的契合点,不断推敲深化,最后做出好设计的过程。作为设计者,不仅仅是要给甲方提供他们满意的设计,更重要的是要呈现给我们生活的环境及人群好的东西,让人们去感知美好的事物,而建筑和室内设计即是一个很好的载体。

如何利用砖块制作颇具独创性的外墙—-“砖皮”
在利用传统建材—红砖—的前提下,设计工作开始进行。我们最终找到的设计灵感就是做“砖皮”,即用红砖做有凹凸变化的外墙。销售中心、会所外立面均采用“砖皮”的设计概念。原有窗户的位置、尺寸经过调整后,在外墙部位加设3-4层新的红砖墙面。外立面产生有秩序的凹凸感。从平面图上看为台阶状的形式。这种设计构思即保证新墙面的坚固度,解决保温性能,同时实现薄砖墙层积的效果。如果设计采用单一的红砖面层,整个建筑会带给人厚重感。我们的目的是利用传统厚重的材料去实现轻体量的建筑感官。层叠的红砖墙,宛若建筑物的几层皮肤的重合效果,故名“砖皮”。

 

如何将封闭式空间变为开放式空间—“双重走廊”
原销售中心的平面为典型的“布袋”式,房间规则地排列在走廊两侧,形成一个非常封闭的空间。由于走廊两侧的墙为承重墙,因此不能破坏和移动。如果保留这种中央走廊布局,模型区和签约区就会形成一个压抑的内部空间,于是我们尝试打破这种“布袋”的平面形式,在走廊南侧设计了一个有4个“玻璃盒子”和一条可供人通行,停留的“类走廊”,借助“双重走廊”的平面,打破原有的呆板的空间,形成一个以走廊为中心的,吸引客人脚步的开放式的空间。

如何决定屋顶的倾斜角度
销售中心、会所原有屋顶形式全部为坡屋顶。甲方给设计方提出要保留原有坡屋顶,销售中心的原建筑为玻璃坡屋顶。现场测量时屋顶上的玻璃已经不存在,只有原结构梁。我们设计时依据原梁,重新精确计算次梁尺寸,确定玻璃屋顶的细节做法。面朝南向玻璃屋顶外边采用木百叶固定,遮挡来自直接射入的强光,同时在玻璃里面原梁下部设置日光灯,实现间接照明效果。会所礼堂的屋顶遵守国家80年代的结构施工标准,我们将原有屋顶材料(水泥压力板)拆除后,重新在原有结构上加设新的结构,加大屋顶的坡度。南北双端的屋面局部被切断,强调西立面的主立面性。

园林
在园林设计中引入会所的立面“砖皮”。选用与会所立面的柱子相同宽度的砖作地面,其余部分采用机刨石铺地,做成地面线形肌理。地面照明采用LED防水地灯。我们尽量保留原有树木,树下设置照明,夜晚,自下而上将树木照亮。

 


项目名称:
天津天马国际俱乐部销售中心及
会所工程
设计单位:
北京松原弘典建筑设计咨询有限公司
设计担当:
松原弘典,中山大二郎,张婷婷
所在地: 天津市
场地面积: 4286.3平米
基地面积: 1548.9平米
建筑面积: 2164.5平米
构造: 钢筋混凝土结构
设计时间: 2006年2月-4月
竣工时间: 2006年10月
施工单位: 江蘇南通二建
甲方: 天津万通時尚置行有限公司
摄影: 舒赫
项目网站: http://www.savillarow.com/