● 项目的缘起
2005年夏,北京的一个开发商跟我联系,希望能介绍一些日本在商业设施的设计方面比较有名的建筑设计师。我询问了一些我所熟识的在日本国内比较有影响力的建筑设计师,最早做出答复的是隈研吾氏先生。开放商对此表现出极大的兴趣,并再次委托我联系隈氏来担任该项目的总设计师。“新三里屯”项目位于三里屯路,分为北区和南区两个部分,该项目原本由香港设计事务所担任规划设计。迫于时间,南区继续采用香港设计事务所的设计方案,只是由外国设计专员充实外部墙壁的设计。北区的设计规划由隈事务所总负责,具体的设计工作由几家不同的国外设计事务所共同负责。现在我们所看到的北区——在中部花园的四周,耸立着形态各异的建筑,这些各具特色的建筑是由三家不同的国外设计事务所(Shop、Lo-tek、BMA)和隈事务所共同完成的。我们BMA公司主要负责的是北区东栋的设计工作,总设计面积约一万平米,地上4层,地上高度为18米建筑长度为100米。

● 设计概念
我们所负责的北区东栋,主要采用了“水晶立面(Jelly facade)”的设计概念。我们希望将这里打造成具有一定宽度的透明空间,就好比像是一个巨型的汉堡包,在幅长约为17米的混凝土框架结构的东西两侧,加装进深为3-4米的玻璃,形成水晶立面的外观效果。该建筑1、2层商业用,3、4层办公用,在垂直方向上分为2个部分,在水平方向上以13米为一个单位,分为8个部分。这样,我们就把长约100米的建筑立面分为了2x8=16个部分。同时,由于立明采用凹凸相间的设计,整体看来,东西两侧呈高低不平、起伏有致的立面造型。
16个单元的每个立面均宽13米高9米,我们在各单元中均设置了1个小箱子。从立面来看,1、2层的小箱子设置在地板上,3、4层的小箱子悬挂在顶棚上。实际上,起伏有致的立面造型部分,以及小箱子采用的均是钢结构。这些小箱子的构造,如外观所示,或是设置在1层的地板上,或是悬吊在顶棚上。

该项目在设计上的理论意义主要集中在两个方面。
第一点是,到底怎样才能将商业和办公两个完全不同的效能更好地融合到同一个建筑物中。商业设施随着其商业性提高,其封闭性就越强,从而就越强调减少窗户数量,保证从外向内可见度低的空间私密性。与此相对的,办公用设施,更注重的则是居住性,因此那些越是能够更多的引入自然光,适合人居住的办公用设施,级别就越高,也就卖得更好。如此一来,封闭性的商业和开放性的办公怎样才能更融洽地在同一个建筑物内同时存在呢?这就是问题的所在。“水晶立面”在内部空间和外部空间之间,夹有厚度约3-4米的缓冲空间。由此创造出了一半封闭,一半开放的内部空间。这一缓冲空间,不是完全开放,也不是完全封闭,若是商业用,则可以将其用作入口或是橱窗;若是办公用,则可以作为公用的走廊和小型的会议室。与此同时,外壁采用“水晶立面”的造型,从立面上来看,并未将商业部分和办公部分区分开来,这样,我们便实现了“单纯从外观上不能区分二类不同效能”的可能性。

第二点,怎样处理才能更好的保证建筑物中各个单元的独立性。高端租户将拥有路面店作为自己的理想,而在北京商业的中心地带,小规模的单独建筑十分少见。大多数国际品牌都选择了入驻某一大厦的某一商铺。租户只能使用该大厦的一定空间。不过,随着租户不断走向高级,更多的租户就越发希望,自己所拥有的店面,从大厦的外部看来,区别于其他商户,具有一定的独立性。建设设计伊始,“新三里屯”项目的开发商就提出,希望我们设计方设计的外立面能够最大限度地体现租户的独立性。“水晶立面”上各个租铺凹凸起伏,充分了确保了每个租铺的独立性。这样一来,整个建筑的外观立面,各个商铺标志性很明显。就算是从整个建筑的外部望去,租户也很容易就可以知道“这里是我的商店”,“那里是我的办公室”。

● 该课题的地位
就世界范围来看,在大都市的中心地带,像“新三里屯”这个项目这样,由特点各异、更多是为着实现其个人在建筑方面有一定挑战性的梦想而选择担当的建筑师们,对整个项目进行设计,这样的商业街作品可谓是少之又少。在东京,随着商业开发的不断深入,在城市的中心地带采用大型设计事务所惯用的设计手法进行设计的现象愈演愈烈,相对的,可供建筑师用武之地则日益削减。由此,“整洁、安全,却不过是随处可见的商业街”便充斥着我们城市的中心地带。伴随着全球化的不断扩展,这一问题也愈发突出。随着商业开发高级化不断深入,资本的投入也越来越多,作为开放商为了降低风险,也就更多的依赖具有一定惯式的设计方案。这就必然导致,在这一方面具有特长的建筑师其所具有的个性逐渐丧失,继而导致世界各国的商业开发不断趋同化。这次“新三里屯”的建设项目,开发商舍弃惯用的设计手法,充分采纳了建筑师的建议,其勇气实在可嘉,即使在世界范围内,此次的商业开发亦称得上独具特色。





项目名称: 三里屯VILLAGE北区EAST
设计单位:
北京松原弘典建筑设计咨询有限公司限
设计担当: 松原弘典,山冈淳,房亮
所在地: 北京市三里屯
基地面积: 2080平米
建筑面积: 10436平米
构造: RC+S
设计时间: 2005年7月-2006年3月
竣工时间: 2007年10月
施工单位: 北京建工集团
甲方: 北京国峰置业
摄影: 舒赫