利用大空间实现可持续的生活
该项目地处北京的昌平区,是一处私人住宅项目。项目基地位于山的南坡,受惠于自然条件。准确地说,这不是新建筑而是一个改造项目,甲方将购买的旧独立住宅增加层数扩大其面积而进行的修复改造。原建筑为2层总建筑面积250平米,2007把外墙镶有白色瓷砖的住宅增加一层单元式套房屋顶改成3层建筑,并且建筑的外形设计成单纯的C字型,总建筑面积扩大到770平米。2008年在原有的外墙上实施外隔热,用砌块将一部分保护完成了新的外立面。2009年开展内部装饰工程和结构工程,现在大体上工程竣工。
   该项目经过3年,这个建筑极为缓慢的进行着,但那期间周围的状况也发生了变化。周围销售失败了的独门住宅开发建筑建了一排,像我们甲方这样各自买下荒芜的建筑,任意的进行增改重建。这种飞黄腾达人的住宅聚集地,无法达成统一,可以说及至的体现了现今北京郊区的状况。我们的建筑外装在这其中发挥着怎样的力量,数年之后才见分晓吧。

●材料
内部装饰以极为朴素的东西为目标,并且探求可以发挥出材料本身持有力的使用方法。地板使用粗面瓷砖(1层)、竹料地板(2层)、涂料地板(3层),不吊天花显现出粗乱的混凝土状态。墙壁用几乎最低限的沙浆压平,一部分重要的地方也把砖墙漏出来,用腻子填缝完成。设置最低限的家具,室内到处配置了木制的涂成黑色的直形状的架子家具。家具后面等地装有间接照明装置,照明装置尽量不显露在天花上。因此也产生减少配线的结果。

●持续可能性
该住宅的内部构成为1层是作为公共空间的起居室、2层是作为私人空间的卧室、3层是作为余暇空间的包含书房和美术展览室,计划在中心部设置核心筒。3层是把原来的改装前的房顶空间改为室内化,做成楼梯状的美术展览室。
    该住宅东西宽17m、南北宽16m,再加上增建了地板,这样父母与子女组成的3人小家庭住就变得非常宽敞。因此我们提出利用这个宽度的移动性型生活方式的方案。特别是在2层,夏天把北侧的各室作为居住空间,打开南北的窗户确保通风。冬天把设置了最低限暖气设备的南侧的各室作为居住空间,关闭和北侧的间壁以抑制能源损失的生活为目标。为了实现节约的生活,并没有在建筑内全领域设置高水平的冷暖气空调设备,而是实现了在广阔的空间内随季节的不同一边移动舒适的场所一边生活的可能。是在像中国这样土地资源丰富的地方能考虑到的持续可能的建筑建议。

用砌块作外墙
采用了为保护外墙隔热层的灰色砌块[可靠砌块]作为局部材料。这是可用400*200模数堆积成的9厘米厚的砌块。是美国的制造厂在天津生产的。
     我们在外墙改造的时候,要做成几层使之在立面形成[进深]。具体由窗和门等的门、窗、隔扇层、保温材料层、混凝土砌块层的3层组成。原有的建筑物开口部分被零七八碎的打开,使砌块的模数不能很好的配合,因此把保温材料层的一部分喷漆后使显露出来。开口位置保持零七八碎样子的同时又要做成有统一的立面。



项目名称: Y住宅
设计单位:
北京松原弘典建筑设计咨询有限公司
设计担当: 松原弘典、胜田规央、李志超、中山大二郎
所在地: 中国北京市昌平区
场地面积: 1200平米
基地面积: 245平米
建筑面积: 770平米
构造: 混凝土钢架构(局部混凝土剪力墙结构)
设计时间: 2007年12月-2008年2月
竣工时间: 2009年11月
施工单位: 李启云
甲方: 个人
摄影: 广松美佐江