Liuliqiao office

项目概况:
鄂尔多斯20+10项目位于鄂尔多斯市东胜区,整个用地位于一片丘陵沟壑之上。项目规划总平面将用地分成60块办公用地,用地分为三种类型,"山顶"地形、"山坡"地形和"平滩"地形。该项目聚集了20位中国建筑师和10位外国建筑师。每位建筑师通过抽签获得两个不同地形的地块作为其单体设计用地。本次BMA负责T1地块与P1地块的单体建筑方案设计与景观概念设计。其中T1地块为"平滩"地形,地块总面积为7600㎡;P1地块为"山坡"地形,地块总面积为4400㎡。我们在这两个地块上分别设计了两栋办公楼,由于所有建筑需遵循"控制模块"的要求,所以4栋建筑均为体量简洁的长方体形状。因此我们通过建筑布局、景观设计手法,创造出富有变化的室外环境空间,同时打破规整的开窗形式,采用富有变化的菱形网格构成建筑表皮。

建筑设计:
场地设计:
T1和P1用地山地地貌明显,竖向高差大。为了更好的体现山地建筑的特点和原地形的地貌特征,我们尽可能的保留原地貌,在原场地中植入建筑和平台。使建筑、观景平台和原地貌景观成为一个有机的整体。实现新的建筑、观景平台和自然地貌特征之间的完美结合和共处。
建筑空间:
每个建筑内部都有两个内部挑空庭園,这不仅有利于室内的自然通风,也可以产生烟囱效应,使建筑自身更加节能,给建筑的业主提供一个舒适的室内环境。
建筑立面:
在建筑立面的研究中,我们对传统的矩形开窗进行了变形,采用视觉冲击力更强的菱形开窗。其中,T1建筑的立面菱形开窗按照水平单方向原则,形成疏密变化。P1建筑的立面菱形开窗按照由中心向两侧,形成疏密变化。在各自规则下,构成一个充满视觉冲击力的建筑表皮。

景观:
景观概念设计中,秉承保留 "原有地形地貌" 的原则,在自然地形基础上设计一个开放性平台和一个私密性平台,通过这两个平台,使建筑和环境之间增加了沟通和联系。 至此规则的矩形建筑体量、不规则的多边形观景平台以及自然地形环境实现空间上由规则向自然转变的层次感。构成一个简单、直接的建筑环境关系。增加业主置身山地之中的感官体验。

 


项目名称:
鄂尔多斯20+10 T1、P1地块建筑设计
设计单位:
北京松原弘典建筑设计咨询有限公司
设计担当:
松原弘典,胜田规央,李志超
刘云,山口一纪
所在地: 内蒙古鄂尔多斯市东胜区
场地面积: 7600平米 (T1)、4400平米 (P1)
基底面积:
900平米 (T1-A), 1289平米 (T1-B)
1056平米(P1-A), 915平米 (P1-B)
建筑面积:
7147平米 (T1-A), 8999平米 (T1-B)
8089平米(P1-A), 6366平米 (P1-B)
构造: RC
设计时间: 2010年2月-