Liuliqiao office

●交融的人流動線和渦狀建築
在本設計方案中,建造擁有宛如渦狀旋轉上升形態的建築,形成連接地面和海面的港埠旅運中心。建築配合用地地形向東西延伸,西側的低層部分是2層的旅運中心,東側的高層部分是19層的港務中心。在旅運中心中,2層的人流與1層的物流形成地面與海面的衔接。出境人流動線和入境人流動線、管制區域和非管制區域雖然清楚的被分開,但卻有立體的交融,因此與建築形狀達成壹致。

●交融的人流動線和渦狀建築
低層部分的旅運中心,出境空間的連接順序是1層→3層→2層出発,入境空間的連接順序是到達2層 →1層,兩者清楚的被分開,空間利用效率高而且又很好的融合。高層部分的港務中心,從1層到5層是辦公室以外的空間,6層以上設置成辦公室。低層旅運中心與高層港務中心通过1層的旅運大廳連接。

●交融的人流動線和渦狀建築
在本設計方案中,連接低層棟、高層棟,用扭曲的大屋頂覆蓋建築。用立體桁架定義的三維曲面屋頂和牆壁,是由雙重膜和不鏽鋼網覆蓋的。前者是的封閉的完全室內空間,後者是通透的半外部空間。低層棟大體上都是用膜覆蓋,高層棟東西面用膜覆蓋,使強烈的日射柔和,南北面用網覆蓋,因此呈現出覆蓋建築整體的共同感。

●交融的人流動線和渦狀建築
用扭曲的大屋頂圍起的港埠旅運中心,對于大海起象征性作用,雖然高度只有70m,但從對岸或者海上,應該都能夠作爲陸上標志被識別。另外,高層棟南北面雖然是用不鏽鋼網覆蓋,但並不會遮擋從內部觀賞的視線,而且對外來的太陽光起弱遮光的效果。從該高層棟眺望海面,與從高雄港沿海岸的其他辦公室眺望海面看起來別具壹格。

 


项目名称:
高雄港埠旅运中心
设计单位:
北京松原弘典建筑设计咨询有限公司
设计担当:
松原弘典,胜田规央,刘云,
李志超,山口一纪, 樽味泰子
所在地: 中国台湾高雄市
场地面积: 24600平米
基地面积: 12030平米
建筑面积: 65790平米
设计时间: 2010年8月