BIC Wholesales Store in Shanghai

●强调进深感的小店空间
-BiC Wholesale Store in Shanghai
室内装修设计项目


该项目是法国文具厂BiC在中国开展的首间批发店的室内装修设计。

经营文具的店铺大都密集的排列在一个大空间内,此为中国典型的批发市场,该项目用地正位于此大厦的一角。规模相似的店铺依次排列,因此容易吸引客人目光的店铺外观,和怎样确保批发店本质上所需的绝对的大容量商品收纳空间,成为本次的设计重点。

针对这一条件,首先在店铺两边的墙面上分别设置柜子,确保充分的收纳空间,并且在各个柜子之间砌墙壁,这种设计,人在入口处看不到柜子只会看到黄色的墙壁。因各柜子墙壁朝里倾斜,进而强调小空间的进深感,人在入口处只会看到悬挂于黄色墙壁上的商品和广告画。另外最里面的墙面贴上镜子,既能强调狭窄空间的进深感,又能减轻空间的压抑感。

进入店内,在倾斜放置的黄色墙壁后方能看到在入口看不到的柜子,而且这里的商品随手可取。用数种各异的方法把以笔为核心的商品固定于墙壁上,并且设置在均可让顾客随手可取的位置上。店铺中央设置云形平面且变化高度的柜台,此处即能陈列商品,同时又能做收银台使用。天花采用与柜台同样形状的下沉式天花,而其的侧面安装彩虹颜色的亚克力根群,用于发光。

吸引客人目光的一个重要因素是,店铺门面上安装了BiC的商标和彩虹色变化的照明。

为了使人在狭窄空间不感到狭窄,对该店铺进行设计时,我们利用倾斜配置的家具和镜子效果,强调出进深感。

 


项目名称:
法国比克展厅室内设计
设计单位:
北京松原弘典建筑设计咨询有限公司
设计担当:
松原弘典,山田哲嗣
所在地: 上海市沪太路520号南楼1028馆(Tel:021-5180-6963)
建筑面积: 40平米
设计时间: 2011年11月- 2012年1月
施工时间: 2012年2月-4月
竣工时间: 2012年6月
甲方: 比克文仪上海有限公司
摄影: Nacasa and Partners (加納英一)